Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

123

Абрамов В.И.
8 ноября 2012 г., 17:11

Коллеги!


На конференции 'Мотивация в проектах - 2013' появился новый термин - проектоемкость. Это количество проектов, которые может одновременно выполняться в компании.


Всем понятно, что в самом начале - проектоемкость небольшая: 1-2 проекта (руководство еще не распробовало проектную технологию). Но, по мере вхождения во вкус, руководство начинает открывать много проектов. Это и понятно: хорошо зарекомендовавшее себя проектное управление хочется использовать на всю катушку.


Но тут получается как с бульдозером: чем шире нож, тем ниже скорость. При огромном охвате, скорость падает до нуля.


Давайте обсудим новое понятие - проектоемкость. Подумаем, как быть, чем ее ограничить в начале, и как увеличивать по мере роста зрелости проектного подхода.


С уваженим, В. Абрамов

Иван Зверев
8 ноября 2012 г., 21:09
Проектоемкость
В нашей компании в прошлом году было в одновременном управлении порядка 30 проектов, в этом году около 45, но мы взяли новых сотрудников. Я не заметил, что с увеличением количества проектов скорость их реализации снизилась. Скорее, она была и есть недостаточной но не поэтому, а потому что так поставлен бизнес процесс по созданию проектов и управлению ими. Т.е. Всегда при планировании проекта и при его выполнении нужно с одной стороны соблюдать формальные признаки проекта, но с другой не утонуть в бюрократии. Также могу добавить, что можно по статистике вывести сколько в среднем менеджер проекта ведет проектов и исходя из этого вычислить проектоемкость
Станислав Мертенс
12 ноября 2012 г., 10:12
проектная емкость
проектоемкость - это потенциал компании, объем обещаний, который компания может дать рынку в определенный момент времени при определенных условиях.
данный вопрос целесообразно отнести к сфере управления портфелем проектов или программ и решать его с применением соответствующей методологии, в противном случае может действительно получиться как с 'бульдозером'.

возможность максимально эффективно и результативно осваивать проектоемкость начинается с грамотного планирования ресурсов и координации проектного управления со стратегическими, тактическими и оперативными аспектами менеджмента компании.

кроме того важна сбалансированная работа с продажниками (sales), т.к. их интересны достаточно рознятся с интересами руководителей проектов: продажники стремятся продать как можно больше и быстрее, руководители проектов - сделать ровно столько проектов, сколько возможно для обеспечения требующегося уровня качества, в сроки и бюджете.
Svetlana Semenova
14 ноября 2012 г., 13:05
проектоемкость

Коллеги!


А не забываем ли мы тут такие параметры, как продолжительность и сложность проектов? Не одним количеством определяется потенциал и значимость компании! Одно дело просто что-то перепродать, и совсем другое разработать документацию, согласовать, построить..


Возможно, в этот критерий нужно внести коэффициенты, зависящие от сложности, длительности, трудоемкости и т.д.

Абрамов В.И.
5 декабря 2012 г., 17:26
RE: проектоемкость

Коллеги!


Все, как в жизни: разные типы проектов, разные характеристики. Поэтому и проектоемкость считается по-разному. По сути дела, она напрямую зависит от ресурсоемкости как основы расчета (согласен со Станиславом) и . А дальше приходится делат поправки положительные (увеличивают проектоемкость) и отрицательные (уменьшают ее).


Давайте перечислим и те и другие факторы. Станислав уже начал. Продолжите.


С уваженим, В. Абрамов


Абрамов В.И.
23 января 2013 г., 09:56
Кому нужна проектоемкость?

Коллеги!


Кому нужна проектоемкость?


На мой взгляд показатель 'проектоемкость' нужен в первую очередь руководителю организации, выполняющей достаточное количество проектов (как внешних, так и внутренних). Нужен для того, чтобы не обольщаться завышенными ожиданиями о множестве качественно выполненных проектов. А вот надоумить его должен руководитель проектов: ему выполнять 'завышенные ожидания'


Когда нужно вводить это понятие?


После нескольких выполненных проектов (скорее всего там будут и удачные, и не очень, и провальные) и анализа их выполнения. А сигналом к этому станет множество проектных задумок, которые захотят реализовать в Вашей компании. Именно тогда имеет смысл начать говорить о портфеле проектов (согласен со Станиславом), проектоемкости и приоритетах выполнения проектов исходя из имеющихся сил и средств.


С уважением, В. Абрамов

Абрамов В.И.
25 февраля 2016 г., 12:46
Возвращаемся к "проектоемкости"

Коллеги!


Предлагаю реальную обсудить проектоемкость руководителя проекта.


Мы вернулись к этому понятию, когда говорили о карьере РП, в частности, о росте по горизонтали (см. статью по итогам круглого стола 'Вершина карьеры руководителя проекта' [ссылка...]).


Конечно, норму для загрузки РП (проектоемкость) установить трудно: для каждого РП существует свой лимит, зависящий, как сказано выше, от многих факторов.


А что получается исходя из практики? Сколько проектов ведете Вы? И насколько они сложны (кол-во задач в проекте, трудоемкость, длительность, стоимость, сложность и новизна)? Поделитесь с нами информацией.


И, как Вы считаете, какова Ваша проектоемкость: два, три, четыре проекта?


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru