Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

123

Alexey, PM
21 июля 2004 г., 17:08
Про ТЗ в ИТ-проектах
Необходимость ТЗ даже не обсуждается.
Если проект супермаленький, и не хочется писать-оформлять-согласовывать ТЗ, то я обычно пишу "Спецификации к проекту". То же задание разработчикам, но в свободной форме. А в серьезных ИТ-проектах нужно и ТЗ (для согласования с заказчиком) и Спецификации (для согласования с разработчиками) и задание на тестирование (для согласования с тестировщиками) и план внедрения (для согласования с внедренцами). Это первое.
А теперь второе - не менее важное, и довольно неожиданное: Ни в коем случае не надо бороться за детальную реализацию этих документов в проекте. В современных ИТ-проектах просто необходимо менять требования по ходу реализации. Иначе получите отлично работающий, но никому не нужный продукт. Но первоначально эти документы обязательно должны быть.
Вот такое мое мнение -))
Провалы проектов - были. Вернее, срыв сроков - превышение плановых сроков в разы. Причины в соновном две :
- недооценка технологических рисков: решили сделать проект с использованием Интернета, оценили ресурсы и стоимость, и только по ходу разработки выяснилось, что одна из функций либо вообще нереализуема, либо требует значительных ресурсов.
- неудачные отношения с Заказчиком. Бывают "трудные заказчики", то пытаются в проект запихнуть сложнейшие вещи, так как будто это "подразумевалось", то наоборот, не хотят ничего уточнять, мол и так все ясно, что тут обсуждать.. Таких заказчиков надо выявлять на этапе заключения контракта и хитрее к ТЗ подходить. Но у хорошего PM такие случаи должны сводиться к минимуму -))
В.И. Куперштейн, ФГУП Адмиралтейские верфи
28 июля 2004 г., 19:51
Кажется, всё просто ...
Наверно, в каждом проваленном проекте свои особенности и общим является то, что:
1. плохо определяли предметную область или плохо управляли ей (это и ТЗ, и изменения по принципу чего изволите, и работа без контракта и т.д., в PMBOK все это читали, наверно)
2. плохо планировали проект, стараясь сразу начать "продвижение проекта"
3. конечно, никто не затрахован от того, что закзачик или инвестор потеряют инртерес к проблеме.
Но всё это, повторяю, уже описано. Надо не пренебрегать теорией, и тогда не будет вопросов типа "что делать. проект уже идёт, а как с к нему подойти?"
Извините за занудный тон, я о своих "шишках" тоже.
Успехов всем
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru