Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

123

Александр
2 ноября 2002 г., 16:53

Я посмотрел демоверсию Spider и не увидел там возможности поддержки единой базы данных по ресурсам и исполнителям проектов.
Мультипроектность в данном случае подразумевает один супер проект состоящий из нескольких подпроектов, которые могут управляться отдельными менеджерами и корректироваться в генеральном проекте.
Меня же интересует вопрос управления несколькими НЕЗАВИСИМЫМИ пректами, но использующими ОБЩИЕ РЕСУРСЫ и ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. А также вопросы связанные с координацией и планированием таких проектов!
Хотелось бы очень конкретно и по существу!

Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
2 ноября 2002 г., 21:13
RE: Еще раз об управлении нескольеими проектами одновременно
Интересно, как вы представляете себе управление "независимыми" проектами, использующими общие ресурсы (включая исполнителей)? Если, для простоты, два проекта используют общие ресурсы, ио расписание каждого должно составляться с учетом потребностей в ресурсах второго. В каждом из проектов свои директивные даты, определяющие приоритеты задач при выделении ресурсов, либо расписание составляется таким образом, чтобы минимизировать простои ресурсов по совокупности проектов, а не по каждому в отдельности. Может быть вы конкретно и по существу поясните, как вы себе это в принципе представляете?
В Спайдере действительно расчет мультипроекта осуществляется в общей модели, из которой каждый из менеджеров получает модель своего проекта, при необходимости вносит изменения, но все существенные изменения, связанные с изменениями загрузки ресурсов, должны снова проигрываться в мультипроекте, чтобы отследить их воздействия на другие проекты организации и чтобы принимаемые решения авторизовались в Проектном офисе с учетом интересов организации в целом, а не какого-либо проекта в отдельности.
С интересом жду ваших предложений.
ВАКаймин, WDU
4 ноября 2002 г., 09:23
RE: Еще раз об управлении нескольеими проектами одновременно
А другие инструменты, помимо Спайдера и MS Project, позволяют управлять одновременно несколькими проектами? Например, OpenPlan или Primavera?
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
4 ноября 2002 г., 09:50
RE: Реализация управления несколькими проектами
Андрей,
но распределение ресурсов между проектами и осуществляется в результате расчета мультипроекта, а не каждого проекта в отдельности. Это то же самое, что в Спайдере и других пакетах, поддерживающих мультипроектное управление. А каждый менеджер ведет свой проект и в Спайдере тоже.
Другая идеология является ошибочной изначально. Интересы организации всегда выше интересов отдельных проектов этой организации и решения должны приниматься по совокупности (в мультипроекте).
Всего наилучшего.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
4 ноября 2002 г., 09:51
RE: RE: Еще раз об управлении нескольеими проектами одновременно
Конечно. Профессиональные пакеты управления проектами, к которым относится и Open Plan, и Primavera, на это и рассчитаны.
Алексей Попов, О-Си-Эс Урал, Нач. отд. АСУ
4 ноября 2002 г., 11:15
RE: RE: Еще раз об управлении нескольеими проектами одновременно
Open Plan позволяет управлять несколькими независимыми проектами (т.е. не объединенными в мультипроект), но использующими общий пул материальных и людских ресурсов.
Информация об использовании ресурса на всех проектах сохраняется в единой базе и, при ресурсном планировании в отдельном проекте, Open Plan планирует учитывая загрузку этого ресурса на других проектах.
С.Выдрин
4 ноября 2002 г., 17:52
RE: RE: Реализация управления несколькими проектами
Спасибо за ответы! Попробую сформулирвать точнее проблему! Есть предприятие с определенным составом работников, участвующих в проектной деятельности. Проекты на предприятии выполняются в виде непрерывного потока - один проект закончился, другой начался, несколько проектов в процессе выполнения. В рамках одного проекта управление осуществляется по законам УП. Проекты между собой не связаны по ресурсам (кроме кадровых). Во всех проектах участвуют только одни и теже работники предприятия, так или иначе группируясь между собой в зависимости от содержания очередного проекта. Встает проблема управления распределением занятости участников в проектах. Участники проектов имеют ограниченно определенную функциональность по отношению к содержанию проектов, поэтому не все участники при освобождении с одинаковой интенсивностью переходят в новые проекты. Планирование новых проектов - основная проблема. Если делать это в рамках одного мультипроекта, то при окончании очередного и появлении нового проекта прийдется корретировать мультипроект. Сроки такого мультипроекта будут все время меняться, а при наличии большого количества подпроектов - это будет нерешаемая задача. Что Вы скажете? Заранее благодарен!
int4493368
4 ноября 2002 г., 18:36
RE: RE: RE: Реализация управления несколькими проектами
Встраивать новые проекты в мультипроект необходимо - нельзя просчитать его отдельно, замораживать загрузку ресурсов в других проектах тоже методически неверно, можно проскочить оптимальное решение. У проектов могут быть приоритеты, которые позволят регулировать распределение ресурсов между новыми и старыми проектами. Изменение сроков в мультипроекте - вещь достаточно обычная и к тяжелым последствия не приводит, если только такое встраивание и просчет реальных сроков выполнения работ проходило до заключения контракта, а не после. По такой схеме работает, например, завод Кузнецкие металлоконструкции - примерно 100 заказов в год, каждый на несколько месяцев работы (мосты, каркасы зданий и т.п.).
Какова ваша задача - оптимально загрузить ресурсы и выполнить взятые обязательства? Тогда это единственная разумная схема. Если задача иная, то подскажите какая.
Вячеслав, "РИФ и Ко"
4 ноября 2002 г., 18:38
RE: RE: RE: Еще раз об управлении нескольеими проектами одновременно
Open Plan все равно рассчитывает все проекты вместе, а показывает данному менеджеру лишь один, не так ли? Если не так, то в составленном расписании оптимизации использования ресурсов даже не пытаются добиться.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
4 ноября 2002 г., 23:45
RE: Еще раз об управлении несколькими проектами одновременно
Владимир,
но вы же должны понимать, что составленное таким образом расписание при ограниченных ресурсах оптимальным не будет? И я уверен (проверю позже), что у Open Plan есть и другая опция - расчет совокупности проектов, все-таки профессиональный пакет...
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
5 ноября 2002 г., 18:10
RE: Еще раз об управлении несколькими проектами одновременно
Владимир,
если Open Plan рассчитывает очередной проект только не затрагивая другие, то как вы проверите, как новый более приоритетный проект отразится на планах исполнения других? Это была бы серьезная методическая ошибка. Ниже я приведу цитату из Помощи Open Plan, которую я понимаю так, что даты в других проектах не затрагиваются, если другие проекты закрыиы и пересчитываются, если их открыть. Сообщите мне, если я не прав.
When performing interproject calculations, Open Plan takes into account only the information that is available. Therefore, the way in which Open Plan performs calculations on projects containing external subprojects depends on whether the external subprojects are open at the time the calculations are performed:

· If the external subproject is open, Open Plan performs calculations on all activities in the hierarchical project. When the project is saved, the results of the calculations are saved to the open external subproject.

Note: An external subproject can be open in only the Professional edition of Open Plan.

· If the external subproject is not open, Open Plan performs time analysis by treating the early and late dates stored for the external subproject as though they were On Target dates, and does not write new target start and finish dates back to the subproject when the processing is complete.

Другой пример того, что расчет совокупности проектов может приводить к лучшим результатам:
Пусть некая операция длится 10 дней и не может прерываться. Если окошко свободного времени назначенного на нее ресурса 9 дней, то операция отложится и задержит последующие, хотя, задержав исполнение другого проекта всего на день, можно было бы получить значительно более короткое расписание и текущего проекта, и всей совокупности.
Все-таки проверьте - я с уважением отношусь к разработчикам Open Plan и уверен, что если вы откроете совокупность проектов мультипроекта, то расчет будет проходить по всей совокупности, а не только в текущем проекте.
Всего наилучшего.
С.Выдрин
5 ноября 2002 г., 20:52
Задача портфеля проектов
Задача заключается в оптимальном распределении работников предприятия в этих проектах в зависимости от профессии, квалификации, графика отпусков, командировок и рисков, связанных увольнениями и болезнями работников.
С.Выдрин
5 ноября 2002 г., 20:54
RE: Задача портфеля проектов
Я имею в виду что данный процесс называется - управление портфелем проектов.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
6 ноября 2002 г., 21:00
RE: RE: RE: Еще раз об управлении несколькими проектами одновременно
Владимир,
какое планирование может осуществить менеджер отдельного проекта, обнаружив, что окончание работы в его проекте по каким-либо причинам задерживается на пару дней? И по плану у него должны отобрать ресурсы, исполняющие эту непрерываемую операцию. Только запросить управляющего портфелем проектов. На уровне менеджеров отдельных проектов могут быть приняты только решения, не влияющие на загрузку ресурсов, либо ресурсы в организации сильно недогружены. В любом случае такие решения будут не оптимальны с точки зрения организации по причинам, которые я приводил в своем примере. Я бы не рекомендовал пользователям фиксировать сроки использования и загрузку ресурсов во всех проектах при пересчетах расписания, поскольку везде будут те или иные изменения.
Каково ваше мнение?
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
6 ноября 2002 г., 21:03
RE: Задача портфеля проектов
Ну конечно, это и есть та задача, которую Спайдер решает. А затем управление этим распределением в связи с фактическими отклонениями от запланированного хода работ, изменениями рисков, появлением дополнительных заказов (проектов) и т.д.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
6 ноября 2002 г., 21:06
RE: RE: Задача портфеля проектов
Совершенно верно. И в настоящее время я пишу об этом свой раздел (мультипроектное управление) в книгу, которую я с несколькими американскими соавторами (у каждого свой раздел) собираюсь выпустить в Штатах весной будущего года. Чуть позже выйдет ее перевод на русский.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
6 ноября 2002 г., 21:16
RE: RE: Задача портфеля проектов
Вадим, а что вы думаете по поводу оптимизации ресурсов в MS Prject?
Яковлева Оксана, ОАО "Ленгипромез", начальник экономического отдела
10 ноября 2002 г., 13:07
RE: Еще раз об управлении несколькими проектами одновременно
Владимир Иосифович,
Open Plan предоставляет пользователю выбор:
1) можно осуществлять ресурсное планирование сразу всего портфеля проектов;
2) можно осуществлять ресурсное планирования отдельных проектов с учетом информации из других календарных планов.
Речь с самого начала шла о функциональных возможностях инструментария, что и предоставляет Open Plan.
Если для конкретной ИС управления проектами необходимо планировать загрузку ресурсов через мультипроект, то, естественно мы будем осуществлять ресурсное планирование через мультипроект: Open Plan располагает всеми возможностями для осуществления этой процедуры.
Волковой Александр, IKK Prokonsul, экономист
10 ноября 2002 г., 16:01
RE: RE: RE: Реализация управления несколькими проектами
Добрый день, коллега!
Хотел с Вами поговорить:я понимаю ,что Вы пользуетесь MS Project2002 Prof.? Каких успехов достигли?
Если не секрет ,что у Вас подразумевается под Проектом, какая деятельность ?У меня конструирование.Также как и у Вас необходимо выровнять загрузку ресурсов.
Хотелось бы поговорить именно с практиком, кто также сам двигается по процедуре внедрения ,как я.Поговорим??
С уважением А.Титов
dinar, Камаглавстрой, нач отдела
10 ноября 2002 г., 17:33
RE: RE: RE: RE: Реализация управления несколькими проектами
Алексей, c удовольствием пообщаюсь. Я занимаюсь проектами самого разного рода. Какие у Вас проблемы?
Natalija
10 ноября 2002 г., 17:54
RE: RE: RE: RE: RE: Реализация управления несколькими проектами
Честно говоря хотелось бы поговорить с вами лично,вне форума, но Вы свой адрес не пишете?
А проблема с внедрением: понятно чего хочет руководство, понятно какие инструменты есть ,но все остальное -теория.
Все скрывают реальный ход внедрения ,вуалируют его очень .
Если не секрет : каких успехов добились Вы во внедрении проектного управления на каком предприятии с помощью Project?
За какой срок?
У меня прошел ПИЛОТ проект, что дальше нужно делать ясно, как этого достичь не совсем; это я об организационных изменениях(матрица роли-функции и т.д.)
Так вот мой вопрос:как Вы действуете в ситуации когда ,(например) 3 человека в один день загружены в 3-х проектах?
Как оптимизировать работу?
Только если можете, конкретно, теория вроде приоритетов, выравнивания загрузки ,и т.д.ясна.
Именно организационые моменты интересны.
Если не сложно ,напишите.
С уважением А.Титов
С.Выдрин
10 ноября 2002 г., 20:26
RE: Реализация управления несколькими проектами
Здравствуйте, коллеги!
Не уходите из форума, потому что кроме нас никому это не надо, а я потеряю ход Ваших обсуждений.
У меня тоже возникла проблема при построении расписаний проектов на MS Project 2000. При одновременном управлении 3...5 проектами (среднеее время 1,5...2мес, количество участников 2...5 чел.) становится невозможным распределить работников по проектам, так как они выполняют по несколько работ разнесенных во времени и зависимых между собой. Не могу найти в данном ПО возможностей отслеживать общие кадровые ресурсы в разных проектах!!! Может быть кто-нибудь знает что делать?
Станислав, МБК
11 ноября 2002 г., 11:40
Загрузка ресурсов в нескольких проектах
Алексей,

то есть у Вас ситуация, когда запланирована загрузка 1 сотрудника в трех проектах в один день? И загрузка полная (например, 8 часов в каждом)? И Вы хотите понять, как с этим бороться?
Владислав
11 ноября 2002 г., 15:42
RE: Реализация управления несколькими проектами
Андрей,добрый день!
Давайте посоветуемся по поводу внедрения Проджекта 2002.
Каких успехов Вы добились?Что изменили в организации?
С уважением А.Титов
RE: RE: Загрузка ресурсов в нескольких проектах
1. таких ситуаций не допускать и перепланировать проекты. отвечает за этио менеджер, он за это деньги и получает

2. Ввести в каждом из проектов по 3 часа загрузки.
Используйте представление Task Usage или Resource Usage для ввода повременной информации.

3. да, ввести оставшуюсю работу в поле remaining work/remaining duration и производить перепланирование.
А вы думаете, возможно создать план, который не поползет? Зря.

4. Да есть. Нужно обсуждать применитьльно к Вашей компании.
С.Выдрин
11 ноября 2002 г., 18:43
RE: RE: RE: Реализация управления несколькими проектами
Здравствуйте, Алексей!
Я не совсем понял из сообщений к кому обращено предложение пообщаться лично, поэтому не оставил электронного адреса. Откуда у Вас появился мой логин я не знаю, но я выхожу в форум всегда через регистрацию.
Жду Ваших вопросов и предложений. Эта тема уже сильно переполнилась и тяжело уловить ход рассуждений.
С уважением С.Выдрин.
Василий Ямалетдинов
12 ноября 2002 г., 09:29
Этапы внедрения
Что касается этапов после пилота, то посоветовал бы внедрить в ряде завершающихся проектов и постепенно распространить на все новые проекты компании.
Александр, PG
12 ноября 2002 г., 09:47
RE: RE: RE: Специфика организации и перепланирование
Вадим!
Я конечно понимаю ,что это уже информация за деньги,но все-таки сообщите в каком городе вы находитесь,сколько стоит тренинг ,если я к вам приеду?
тематика у нас несколько отличается,но если не жалко сбросьте мне инструкцию самого общего плана,я посмотрю ,что на Вашем языке представляет собой инструкция.Могу сбросить и свой план внедрения,понимаете что на личный адрес,конечно.А вообще приятно общаться с человеком ,кто сам внедряет( у себя). Просто все теоретики ведь никогда не угадают особенности каждой организации,у каждого есть свой метод
Сколько времени Вы шли до проектного управления?
Опять же кто говорит 3,кто 8 ,кто 20 месяцев( от просто работы до СУП)
С уважением А.Титов
Василий Ямалетдинов
12 ноября 2002 г., 09:56
Инструкция, тренинг и прочее
Алексей, я боюсь, что не могу скинуть инструкцию, т.к. она является внутренним документом компании. В разделе "Файлы" есть подраздел "Шаблоны", в котором Вы можете найти неплохое положение о планировании от компании Аплана ( [ссылка...] ).

Что касается наших внутренних инструкций, то они конечно более конкретны и содержат практические рекомендации. Эти рекомендации постоянно обновляются с учетом практики упрпавления и замечаний от менеджеров, которые работают по этим инструкциям.

Компания, в которой я работаю, изначально внедрила систему проектного управления, и за 3 года система сильно эволюционировала.

Что касается тренинга - я нахожусь в Москве, можно обсудить, как Вам будет удобнее провести тренинг и на какую тему. Я предлагал в первую очередь обучение Ваших сотрудников работе в MS Project, кроме того, я могу проконсультировать по поводу организации системы управления в организации в целом.
Светлана, Служба координации проектов, ОАО "КАМАЗ"
12 ноября 2002 г., 10:09
RE: Инструкция, тренинг и прочее
Вадим!
Сразу понятно ,что Вы за 3 года успели уже и узнать и попробовать многое.Я же занимаюсь этим недавно,до этого работа была просто работой,возникла необходимость ее упорядочить.Честно говоря хотелось бы:
1- приехать и глазами посмотреть как все работает-это возможно?
2- проконсультироваться по поводу организации системы управления в организации в целом - как с этим вопросом?( сколько)
3-посоветоваться по поводу дальнейшего развития
( одно дело теоретически на бумаги расписать все планы ,процедуры внедрения,систему отчетности,инструкции -другое все это реально применить к организации,кстати,сколько у Вас людей? у нас 150.
С уважением А.Титов
Владимир, программист
12 ноября 2002 г., 12:40
RE: RE: RE: RE: Задача портфеля проектов
Под оптимизацией я понимаю выбор оптимальных назначений и составление расписания исполнения проекта, минимизирующего простои (т.е. наиболее короткого при имеющихся ограничениях на ресурсы, сроки, финансирование, поставки).
А потому вопрос про расчет расписания (resource leveling) и, соответственно, skill scheduling. Если в расчете расписания на разных рабочих местах будут отличия, то наверное это не очень хорошо.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
12 ноября 2002 г., 12:44
RE: RE: Еще раз об управлении несколькими проектами одновременно
Благодарю, Владимир.
Я рад, что вопрос решен и Open Plan поддерживает мультипроектное управление, в чем я и не сомневался.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru