Руководство проектами разработки коробочного программного обеспечения зачастую усложнено тем, что заказчики проекта нерационально определяют цели проекта и стратегический план его развития. о том, как избежать типичных ошибок - в статье Джоуэла Сполски.
Взгляните-ка на этот небольшой график:
Он иллюстрирует рост числа установленных рабочих мест пользователей Lotus Notes (ПО для работы в группах) со времени представления продукта на рынке в 1989 году и до 2000 года. На самом деле к моменту первой поставки пакет Notes 1.0 уже находился в разработке пять лет. Заметьте, как чертовски много времени прошло до момента, когда Lotus Notes стал настолько хорош, что люди стали покупать его. И в самом деле, от написания первой строки программы в 1984 до стремительного взлета кривой продаж прошло около 11 лет. Все это время Рей Оззи (Ray Ozzie) и его команда отнюдь не распивали коктейли Pina Colada на острове Святого Бартоломея на Карибах - они писали код.
А причина, по которой я все это вам рассказываю, в том, что это отнюдь не необычная история для серьезного приложения. Реляционная СУБД Oracle существует уже около 22 лет. Развитие Windows NT началось 12 лет назад. У Microsoft Word тоже приличный возраст, я припоминаю, что версию Word 1.0 для DOS я видел еще в средней школе (это довольно ясно говорит о моем возрасте, не так ли? Это был 1983 год.)
Для опытных людей, имеющих дело с программным обеспечением, это не будет открытием. Обычно вы пишете первую версию своей программы, несколько добровольцев ею пользуются, может она им и нравится, но слишком уж многого в ней не хватает, начинаются проблемы с производительностью и т.д. и т.п. Год спустя выпускается версия 2.0. Вновь возникают споры, какие функции следует обязательно предусмотреть в версии 2.0, 3.0, 4.0 - оказывается, что требуется добавить тьму новых функций. Я помню времена, когда мы создавали Excel. Сколько же вещей мы делали только потому, что это просто нужно было делать. Сводные таблицы. Трехмерные таблицы. VBA. Доступ к данным. Когда мы, наконец, поставляли новую версию жаждущим пользователям, люди отрывали ее с руками. Помните Windows 3.1? Эта система смертельно нуждалась в поддержке длинных имен файлов, в защите памяти, самонастройке (в том, что сейчас называется Plug and Play) и еще в биллионах других важных функций, без которых просто невозможно жить. Но времени не хватало и все это пришлось отложить до Windows 95.
Но это только первые десять лет. После этого вряд ли кто придумает функцию, которая непременно должна присутствовать в программе. Разве есть что-то такое нужное вам, что Excel 2000 или Windows 2000 так или иначе не делает? Невзирая на все должное уважение к моим друзьям из группы разработчиков Office, я не могу избавиться от убеждения, что с 1995 года в этом пакете не появилось ни одной действительно полезной функции. Многие из так называемых 'новых возможностей', среди которых ругаемые всеми 'скрепыш' и 'автокоррекция' документов, лишь раздражают, и О'Рейли (O'Reilly) делает хорошее дело, продавая книги с инструкциями по отключению этих 'функций'.