Регистрация   E-Mail     Пароль   
  
Портал «Профессионал управления проектами»
!!!! Обращаем внимание регионов!
Первый курс по MS Project 2010 в он-лайн формате, 20-27 июля 2010 года.

Управление проектами » Управление проектами: документация и статьи

Антипаттерны в управлении программными проектами

 
 
Дата публикации: 14.06.2011
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

«Нет времени точить пилу!» (в англоязычной википедии у этого антипаттерна другое, более жесткое название – «Headless chicken»). Руководитель не умеет управлять приоритетами, постоянно занимается пожаротушением, полностью погружен в решение неотложных вопросов. Времени на уточнение целей, разработку стратегии, адекватное планирование, оценку и повышение эффективности применяемых процессов не остается. Героический труд («у плохих генералов всегда много героев»). Темп поступления проблем превышает скорость их решения. Большинство задач, которые получают участники проекта, имеют наивысший приоритет и срочность. «Это надо было сделать еще вчера!» Работа постоянно выполняется под давлением нереальных сроков. Обучение, анализ, проектирование и рефакторинг – «Это все потом!». Постоянные сверхурочные и авралы. Большой проблемный код.

Антипаттерны мнительности

«Агрессия». «На то и волк в лесу, чтоб пастух не дремал!» Руководитель стремится удерживать подчиненных вне «зоны комфорта». («Настоящие лидеры задают трудные вопросы и выбивают людей из зоны их комфорта. Затем они управляют возникающим стрессом!», (с) Р.А. Хейфетц, Д.Л. Лори, «Работа лидера», 1997.) Постоянное давление. Нереальные сроки. Сверхурочные. Авралы. Непрерывная критика и понижение самооценки («заодно можно сэкономить на зарплате!»). Грубость. Запугивание. «У нас незаменимых нет!» «Поощрение непричастных и наказание невиновных». Назначение в несколько проектов одновременно. («Чем больше, тем лучше - обязательно что-нибудь провалит! Сотрудник должен все время ощущать свою вину!») Постоянные перемещения людей по горизонтали и вверх-вниз. Обязанности определены самым общим образом: «Ты в ответе за все!» Поручения не зависят от обязанностей. Правила меняются по ходу игры.

«Управление грибами». (Почему грибами? Потому, что грибы держат в темноте и кормят навозом.) Удержание работников в неинформированном и постоянно занятом состоянии. Замыкание всех внешних и внутренних потоков информации на себя. Фильтрация и искажение информации в личных интересах. Зависимость исполнителей от более информированного начальника. Строгое разграничение прав доступа к проектной документации и исходным кодам. Ограничение доступа в Интернет («а вдруг узнают среднюю зарплату на рынке?»), запрет ICQ, препятствование общению с коллегами из других компаний. Загрузить работой так, чтобы времени на обдумывание чего-либо не оставалось. Постоянно находить какие-нибудь «важные и неотложные» дела.

«Микроменеджмент». Отсутствие делегирования в любом виде. Строгий контроль всех работ через активное личное наблюдение. Руководитель замыкает на себя принятие решений по всем вопросам. Считает себя самым компетентным. Влезает во все самые мелкие работы, от структуры таблиц в БД до цвета шрифтов в интерфейсе. Вместо объяснения того, что надо делать, постоянные указания на то, как надо делать. Навязывает собственные идеи. «Думать – это моя работа! Просто, делай, как я сказал!» Жестко контролирует, каждый шаг исполнителей.

«Методологическое безумие». Безграничная вера руководителя в методологию с большой буквы «М» - всеобъемлющую теорию того, как следует решать весь класс задач, возникающих в процессе производства. «Методологию создавали умные люди, а исполнители некомпетентны!» Методология принимает все решения, люди не принимают решения вовсе. Многоступенчатая бюрократия. Все процессы регламентированы. Все делается по инструкции. Эксперименты запрещены. Применяемые методы ограничены. Установлен тотальный контроль соблюдения регламентов. Инструкции постоянно разрастаются вследствие попыток учесть все возникающие новые ситуации. Внедрены всеобъемлющие нормы и метрики. Большая часть времени исполнителей тратится на соблюдение правил и писанину, которую никто никогда не читает. Большая доля «сизифова труда».

Заключение или Что надо программисту для счастья?

Что? В вашей компании эти методы работают? Сочувствую. Это означает, что вы наняли не тех, кого следует.

Описанные подходы к управлению - наследство из нашего индустриального и аграрного прошлого, где один день был очень похож на другой. Эффективность труда зависела от согласованной работы масс. Работа не требовала большой изобретательности. Труд являлся слепком, копией с деятельности другого человека либо копией своей собственной деятельности, освоенной в предшествующем опыте. Чем больше повторено стандартных действий, тем больше результат! «Нормирование», «тотальный контроль», «пряник и кнут», «человеческий ресурс – это винтик, который легко заменить», - вот главные принципы эффективного менеджмента предыдущих эпох.

Предыдущая страницапредыдущая 1. 2. 3. 4. 5. следующаяСледующая страница
Страница 4 из 5
Обсуждение Обсуждение
Отлично! - 25.06.2011 (1), Олег Мещеряков
Много орфографических ошибок - 20.06.2011 (1), Alexey, PM

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Вызов консультанта
Rambler's Top100