У кого-то из писателей есть блестящая зарисовка. Двое молодых джентльменов решили подшутить над уличной «ночной бабочкой» и сделали вид, что приняли ее за даму из высшего общества. С почтением и со всеми атрибутами отношений джентльменов с леди, они пригласили ее в шикарный ресторан. И она вела себя так, как считала должна вести себя леди в этой ситуации. Манерничала и капризничала в еде, хотя была страшно голодна, оттопыривала пальчик и следила, чтобы не говорить на привычном для нее жаргоне. И когда она «играла» этот образ, то что-то в ней изменялось. Форма диктовала ей содержание. Ей было и неуютно, и тепло одновременно. Ее значимость в собственных глазах возросла. Поэтому, после этой встречи, она «отбрила» явного ее клиента под предлогом того, что нечего приставать к порядочной женщине*.
Так и в команде. У женщин большая способность быть такой, какой ее хотят видеть. И реакция на ситуацию более адекватна. Хочешь, чтобы у них глаза горели от проекта? Тогда у тебя самого должны гореть глаза.
Если у тебя есть выраженное «мужское» и «женское», позиционированы отношения к женщинам, то и баланс активного/реактивного можно держать и использовать. Баланс -это мощный инструмент.
Но если у тебя этого нет, то и вообще баланса, как предмета, в твоем проекте нет. Если у тебя в команде не разнополые люди, а усредненное «оно», то и будешь иметь то, что можно получить от «оно». Часто заданная форма сильно влияет на содержание. «Бесполые» проекты ничего не порождают. А ты приплыл к неуспеху проекта.
Вопросы секса в команде всегда могут возникнуть. Но когда у тебя нормально подобранная и построенная команда, то это не мешает работе. Ты сам не должен на этом акцентироваться. А если внутри возникнет Любовь – от этого часто никуда не уйдешь, не вмешивайся.
Но и есть опасность того, что женщина зациклится на одном человеке. А остальным ребятам что? Несправедливое распределение кусков торта (внимания) со стороны женщины бьет по самолюбию мужиков. Для проектной команды противопоказаны «семейные пары».
Бойся быть сам предметом любви. Обожание, уважение, восхищение, влюбленность – это еще можно вытерпеть, чтобы не свалиться в неадекватность в работе. Но любовь какой-нибудь женской особи из команды – ты приехал… Будет профессиональный брак (в смысле – ошибки).
Естественно, что все вышесказанное относится к норме. Если же попадешь на отклонения за норму, то в каждом случае решение будет уникальным. Разброс ситуаций и решений – от хохмы до трагедий.
Но самое главное в другом. Ты должен, более того – морально обязан, искренне любить членов своей команды. Не делать вид, что любишь, а по-настоящему любить. Любить ПО-ЧЕСТНОМУ всех без исключения членов своей проектной команды – именно это самое трудное в работе управляющего проекта. Пока до этого не дорос – еще «не дозрел».
Расставание.
В любом проекте наступает время расставания. По практике - этот момент наступает примерно за два месяца до завершения проекта.
Ситуация с женщинами неоднозначна: расставаться с ними, с одной стороны, легче, а с другой - труднее. Некоторые настолько вовлечены в действо по проекту, что просто не представляют, как будут дальше жить и работать без этих людей. Это, конечно, свидетельство твоего успеха по созданию настоящей команды. Но расставание с такой командой для женщины – чуть ли не личная трагедия.
Расставаться нужно и легко, и с чувством хорошей грусти и сожаления с обеих сторон. В ряде случаев нужно донести до женщины, что ничего страшного в том, что проект закончен и вы расстаетесь нет, что жизнь продолжается и впереди еще много интересного. Это не обязанность, но твой моральный долг.
У меня был случай, когда одна женщина настолько погрузилась в проект, что для нее завершение проекта было как жизненная трагедия. Проект стал ее жизнью, в которой ей было место и интересно жить. Он перевернул ее сознание настолько, что были настоящие истерики и нежелание существовать как-то по-другому в последующем. Тяжелая ситуация. Но проект настолько изменил ее «картину» мира, восприятие и ее саму, что после его завершения она поменяла работу, сделала новую прическу и развелась с мужем. И вообще стала другой.
Точка в проекте – это не завершение процесса, а начало следующего шага.
Такие вот дела…