Есть еще один момент. Явное «женское» в команде заставляет мужиков на уровне неосознанного быть более подтянутыми, аккуратными, точными, порядочными, следить за своими «словами и делами» и проч., а это – только на пользу проекта. Тебе в команде нужны непризнанные немытые гении или подтянутые с чистыми ногтями ребята?
В общем, отбор женщины в члены команды нужно проводить намного более тонко, чем мужиков, с большей неформальностью и на чувственном уровне – в первую очередь. Логикой их не просчитать, т.к. они таким образом не считаются. А вот попытаться прочувствовать их – вполне реально до определенной степени.
Если без поэтики, то удачно подобранная в команду женщина – это элемент, создающий дополнительный ресурс для твоего проекта из ничего. Катализатор - из химии, но чаще – из алхимии.
Если уж привязываться к обыденной жизни, то нужно отбирать женщину в команду также тщательно, как одну из жен, а не наложницу. И относиться к ней также уважительно и требовать от других такого же уважения. Если тебе суждена Победа по проекту, то «женское» начало физически должно присутствовать. И иметь возможность проявляться в твоей команде в разных формах – и как жена, и как мать, и как «дама света» и в другом. Со всеми достоинствами, но и недостатками. Это – твои риски.
Работа в проекте.
Конечно, когда имеется возможность отбирать персонал в команду проекта, включая и женщин, то это одна ситуация. Когда ты тщательно отнесся к формированию «женского» лица команды, то у тебя проблем с «женским» началом в команде особых не будет. Но по жизни чаще встречается ситуация, когда члены команды в основном «назначаются», либо заданы изначально.
Но что делать, если тебя не спрашивают? Когда есть данность – женщины в команде. Ты их не выбирал, но и они тебя – тоже. А работать нужно вместе и добиваться успеха нужно вместе.
Главная мысль: женщина более склона к сотрудничеству с мужиками, чем к конфронтации с ними. Это – на уровне биологическом. Но только ты вместе с членами команды мужского пола должны быть ярко выраженным «мужским» началом. А это от тебя зависит. Перебор косметики на лице женщины в команде иногда лучше, чем ее полное отсутствие.
Женщина и мужчина не равны перед законами природы, а законы природы выше корпоративных правил и конституционного равенства всех. У «мужского» и «женского» - разные жизненные миссии. Но в работе эти разные миссии должны быть завязаны на целях проекта. А это – твоя задача. Никто за тебя этого не сделает.
Дай им на первоначальном этапе выбрать рабочую позицию в новых условиях. А потом уже согласуй эту позицию. Интуитивный выбор женщин роли-позиции в проектной команде более точен и органичен, чем формально-логичное обоснованное назначение.
Старайся не приказывать женщине, а просить ее что-нибудь сделать. Просьба с твоей стороны – это вежливая форма приказа. Относись к ней сначала, как к женщине, а потом, как к сотруднику. Это не трудно, но эффект от простой перемены мест: сначала – женщина, потом – сотрудник, – весьма существенный.
Особая статья – это женская и мужская конкуренция за внимание лиц противоположного пола. Это уровень неосознанного: самцы борются за самку, а она потихоньку травку пощипывает. Выиграет сильнейший – и ее потомство будет более приспособлено к окружающей среде в будущем. Инстинкт выживания рода. В проекте он проявляется просто в другой форме, каждый раз по-разному. Но когда самки начинают борьбу за самца – это надо просто видеть и понимать, что происходит. Ситуация и вне логики, и не для слабонервных…
Когда в команде несколько женских особей, то может возникнуть соперничество. Причем на уровне логики оно не объяснимо. Это – инстинкт, чувственное восприятие мира. Причем, если соперничество между мужиками проявляется в поле проектной деятельности, то женское соперничество не лежит в области проекта. Принципиальная разная основа у конкуренции «мужик – мужик» и соперничества «женщина – женщина».
Конкуренция типа М-М – это кто лучше вообще, идет соперничество не столько с другим, сколько с самим собой, награда ценится и используется.
Соперничество Ж-Ж – это кто лучше в сравнении, награда теряет ценность в момент ее получения. Если одной сопернице не интересен предмет борьбы, то пропадает стимул и у другой. В этом вопросе, конечно, мужику не дано понять всех нюансов их отношений.
Станет скучно в проекте или захочешь поэкспериментировать на свою голову – удели одной из женщин из команды повышенное внимание на виду у других. Увидишь, что будет, скучать не придется. Но учти, что если ты про это знаешь, то делать так – некрасиво. Только по незнанию можно делать такие ошибки.
Есть еще один фактор, но он достаточно субъективный и с ним надо быть аккуратным - сексуальность. Когда от женщины идут флюиды, то у нормальных мужиков адреналина больше. Отсюда – повышение тонуса и, как следствие, большая производительность. Иногда одно ее присутствие настроение улучшает без всяких задних мыслей и работа спорится. На уровне биологического инстинкта это чувствуется. Все-таки женская привлекательность – это стимулирующий дар природы. Здесь, конечно, очень размытая граница между женственной от природы женщиной и кокетством, флиртом и прочими их штучками. Но понимание (конечно, ограниченное) разницы приходит с опытом набивания шишек.
Удивительное дело, но флюидный фон женщины поднимает настроение без каких-то пошлых мыслишек. Причем, такая способность – быть женщиной - от возраста не очень зависит. Молодые также это чувствуют, хотя сотрудница может быть и старше их. Ну а старым козлам – чем моложе, тем больше адреналина. Признак мудрости или «беса в ребро» - чем старше мужик, тем более молодые женщины его привлекают. Мужики мудры от знаний*…
Главные производители нового в проекте – мужики. Женщины лучше на доделывании, где нужно не стены пробивать, а раскладывать по кучкам то, что мужики натворят. А мужикам нужно регулярно выговаривать в словах свой опыт и размышления. Только в таком осознанном виде их компетентность закрепляется, кстати, в отличие от женщин, которым проговаривать свой опыт не столь важно для их компетентности. Просто другая система. Если женщины в проекте еще и позволяют мужикам выговорится и поощрить их к дальнейшим подвигам, то ты получаешь дополнительный ресурс. Если во время словоизвержения на мужика смотрит с восхищением женщина, то тоненький ручеек мутных мыслишек превращается в прозрачную горную реку, искрящуюся на солнце.
И с этим всем тебе нужно работать реально. Поэтому рабочая и по жизни конструктивная позиция – женщина в команде будет вести себя так, как ты и твоя мужская часть в команде к ней относятся. Будешь относится к ней, как к леди – будут у тебя сплошные леди в команде. Причем не только внутри, но и со стороны будет формироваться такое отношение. Если к женщине относиться, как к «своему парню», то, как ты знаешь, ненормативная лексика из уст женщины намного грубее, чем это звучит от мужика. А если она сама претендует на равноправную «мужскую» дружбу, то должна понимать, что чисто по-дружески может получить коленкой под зад*…