«Программист рожден для счастья…,
а приходится работать!»
(с) В. Короленко + программисты
О чем?
Некоторые руководители программных проектов, в первую очередь начинающие, в работе с людьми постоянно наступают на одни и те же грабли. В компьютерной науке для подобных частонаступаемых граблей придумано название «антипаттерны» - это повторно используемые практики, которые могут давать видимость эффекта и даже временный эффект, однако, их применение наносит несоизмеримый ущерб конечному результату. Цель статьи - собрать вместе некоторые наиболее тяжелые грабли (антипаттерны), которые встречаются на пути управления командами разработки ПО, и попытаться объяснить, почему на них не стоит наступать.
Об авторе
Архипенков Сергей, PMP PMI.
В разработке ПО более 30 лет. Создавал имитационные модели сложных космических систем в Центре управления полетами. Руководил коммерческой разработкой ПО и проектами организационного развития в компаниях PriceWaterhouseCoopers, Luxoft, CBOSS. Выполнял проекты по заказу Европейского космического агентства, «Даймлер-Бенц Аэроспейс», корпорации «Боинг», ЦБ РФ, ОАО «Газпром». Автор 5 книг, более 100 статей, докладов и учебных курсов по информационным технологиям и управлению программными проектами. Постоянный участник конференций по проблемам разработки ПО.
Первоисточники
«Русские программисты никогда не читают руководств», (с) утерян в недрах FIDO. То, что приходится наблюдать в управлении проектами разработки ПО, убеждает, что российские менеджеры программных проектов так же, как и программисты, не читают руководства по работе с людьми. Вот перечень книг, которые, на мой взгляд, необходимо (но, разумеется, не достаточно) прочесть и усвоить каждому руководителю программных проектов, если он хочет быть эффективным.
- Стивен Р. Кови, «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности», 2-е изд., М., Альпина Бизнес Букс, 2007
- Алан Картер, Колстон Сенджер, «Программистский камень», 1997 (русский перевод С.Козлов)
- Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале, «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта», Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005 г.
- Том Демарко, Тимоти Листер, Человеческий фактор: успешные проекты и команды, Санкт-Петербург, Символ-Плюс, 2005
Примечание. Все совпадения с этими, а также с другими многочисленными источниками не случайны и означают, что это действительно так – проверено на собственном опыте.
В какое время мы работаем?
Скажу сразу, что ответ: «с 9:00 до 18:00» - неправильный. Мы работаем в век «информатики и кибернетики», который еще называется «постиндустриальное общество». Отличительные особенности этой новой общественно-экономической формации следующие.
Эпоха перемен. Все в мире стало непрерывно и стремительно изменяться. Изобилие стало причиной острейшей конкуренции. Инновации - неотъемлемый атрибут нашего времени. «Если у вас медленный доступ в Интернет, вы можете навсегда отстать от развития информационных технологий». Практика должна постоянно перестраиваться применительно к новым и новым условиям. Пример. Hewlett-Packard получает большую долю прибыли на товарах, которые год назад даже не существовали.
Глобализация. Всеобщая взаимозависимость и взаимосвязанность. Транснациональные компании, бизнес идет туда, где дешевле рабочая сила. Интернет. Конкуренция без границ. Пример.Google. За ночь любой из нас в принципе может создать многомиллионную компанию у себя в гараже. С помощью Интернета вы можете выйти на рынок, на котором более 100 млн. потребителей.