RE: RE: RE: RE: Определение риска
Здравствуйте, господа!
Хотелось бы подискутировать, если вы не против.
Итак, еще одно определение: риск - это волевой акт (принятие решения) в условиях неопределенности. Степень неопределенности может быть разная от min до max для сложившихся условий принятия решения. Следовательно, и риск бывает более или менее оправданным. "Я не могу рисковать необходимым ради получения возможного".
Единного понятия "риска" достичь невероятно сложно, поэтому и прибегают к методу декомпозиции - разложению на составляющие, приводящему к потере целостности, к сожалению.
Психологически и исторически сложилось так, что риск понимается, все таки, как осознанное принятие решения с оценкой возможности наступления нежелательного события или нежелательного состояния. Играя в лотарею, я рискую проиграть, но надеюсь (не более того) на выигрыш :)
Так вот, если мы договорились о терминологии и определениях, то возможно продвигаться дальше и обсудить некоторые аспекты риска. Например, очень интересная тема оценки риска. Ах, если бы мы могли хотя бы приблизительно его оценить (не вдаваясь в крайности), определить закон распределения со всеми параметрами... "Знал бы прикуп...". Тогда и риск, как таковой, превратился бы в оправданный и просчитанный (минимизированный по неприятностям) волевой акт в условиях относительно большей определенности.
Кстати, при полной неопределенности советуют использовать сравнение с риском в аналогичных ситуациях, т.е. неформализованный экспертный подход на основе накопленного опыта принятия решений в таких ситуациях или похожих.
Спасибо, с уважением
Виктор